paper index | HOME

Title: スペクトル分析を用いたソフトウェア設計工程における品質特性情報の抽出
Author(s): 梅村 真弘, 海谷 治彦, 海尻 賢二.
Source: 電子情報通信学会技術研究報告, Vol. 111, No. 282, pp. 7-12, 10-11 Nov. 2011. 知能ソフトウェア工学 SS2011-, 信州大学 工学部.

Abstract:
要求仕様で定めた機能や品質の要求は、開発工程中の中間成果物を経て最終成果物である 製品に反映されるべきである。しかし、品質要求を反映しつつ開発工程を進んでいることを確認するの は難しい。我々は、要求仕様書において、どのような品質要求がどの程度言及されているかの分布を得 る手法である品質要求のスペクトル分析手法を既に提案している。本稿では、この手法を設計書に適用 し、品質要求が設計書に反映されているか否かを確認する手法を提案した。
Related Paper(s):