Title: スペクトラム分析の実績に基づくソフトウェア品質要求評価ツールの実現と評価
Author(s): 鈴木 駿一, 梅村 真弘, 谷川 正明, 小川 享, 海谷 治彦, 海尻 賢二.
Source: 電子情報通信学会技術研究報告, Vol. 110, No. 227, pp. 7-12, 14 Oct. 2010. ソフトウェアサイエンス SS2010-29, 岩手県立大学.

良い要求仕様書を作成するためには,ドメインの持つ特性を把握し,また顧客の暗黙的な要求を引き出すことが重要である.このとき,機能要求のみが注目され,非機能要求を見落としがちになることがある.本稿では,同一ドメインに属する,複数のアプリケーションが持つ機能を,非機能要求の視点から分析することで,ドメインの非機能的な特性を求める手法について提案する.この特性はドメイン毎で固有であることが立証されているが,分析手法の精度の向上が課題であった.本研究では自動学習および確率アプローチの導入により,従来の非機能要求の充足度分析手法を改良し,またそれを調査ツールとして実装する.