Title: Error-prone 予測モデルの再利用
Author(s): 渡邊 慎也, 石部 真生, 海谷 治彦, 海尻 賢二.
Source: 電子情報通信学会技術研究報告, Vol. 109, No. 432, pp. 7-12, 4 Mar. 2010. 知能ソフトウェア工学 KBSE2009-60, 九州工業大学 天神サテライトキャンパス.

Error-prone モジュールの予測を行うためには、決定木等の予測アルゴリズムを決定し、アルゴリズムに 実測データを学習させ、予測モデルを作り、測定データを予測モデルにかけて予測を行うという手順を取る。 しかし、一般に最適な予測アルゴリズムはプロジェクト毎に異なるため、新規のプロジェクトにおいて事前に最適 なものを選ぶ事は難しい。我々はこれまで予測モデルの再利用について研究してきたが、本稿では予測対象と類似 したメトリクスを持つプロジェクトの予測モデルの構築データを再利用した、最適予測アルゴリズム選択について 考察した。