Title: WEB 検索によるドメインオントロジの拡充支援ツールの開発と評価
Author(s): 清水 悠太郎, 安井 浩貴 海谷 治彦, 海尻 賢二.
Source: 電子情報通信学会技術研究報告, Vol. 109, No. 432, pp. 49-54, 5 Mar. 2010. 知能ソフトウェア工学 KBSE2009-67, 九州工業大学 天神サテライトキャンパス.

要求獲得に有効なドメインオントロジの構築を計算機で支援する手法が提案されている.しかし、この 手法ではドメインオントロジに必要な技術や業務概念が欠損する問題がある.そこで我々は構築済みのドメインオ ントロジをWeb 検索にて拡充する手法を提案した.本稿では,その手法のツールによる半自動化と拡充したドメイ ンオントロジを用いて要求獲得実験を行い,Web 検索による拡充手法の有用性の確認を行った.