Title: ドメインオントロジーを用いた要求獲得支援ツールの実現
Author(s): 北村 元博, 長谷川 亮, 山部 信夫, 海谷 治彦, 佐伯 元司.
Source: 電子情報通信学会技術研究報告, Vol. 106, No. 121, pp. 19-24, Jun. 2006. ソフトウェアサイエンス SS2006-23, 岡山大学.

要求分析者は,開発したいソフトウェアが扱う分野についての知識(ドメイン知識)を十分に持っている とは限らないため,これを計算機によって補うことが有用である.本研究では,ドメイン知識としてオントロジを利 用し,要求分析におけるオントロジの利用を支援するツール,および,テキストマイニング技術を用いた特定のドメ インに関するオントロジの構築を支援するツールを実装した.また,これらのツールを用いた実験を行うことで,提 案手法とツールの利点,欠点の評価を行った.
BibTeX Entry:
TBD