Title: 仕様記述作業のモニタリングツールとその記録分析
Authors: 渡辺智弘, 海谷治彦, 佐伯元司.
Source: 情報処理学会研究報告 91-SE-80, Vol. 91, No. 66, pp. 135-142, Jul. 1991. ソフトウェア工学研究会.
本文は電子化されていません.
本論文では,人間がソフトウェアの仕様を作成する過程の履歴を記録するツールを 提案し,これを用いた作業履歴の記録実験とその分析を行なった結果について述べる. 仕様記述者の作業の構造モデルを作成し,それに基づいて作業履歴を蓄積する ハイパーテキストベースのツールを作成した. このツールを用いて仕様記述作業のモニタリング実験を行なった. この記録を分析することにより,過去に作成したプロダクトに被験者が後戻りする 作業が,全体の80%を占めることがわかった. 発生原因と仕様書に与える影響の点から,この後戻り作業は大まかに分けて 4つの形態が認められ,それぞれの後戻り作業について,支援や発生の抑制 についての議論を行なった.
Related Paper(s):
Newer Related Paper(s):
paper index